TRVPPINAPLES

Informazioni sull'Italia. Seleziona gli argomenti di cui vuoi saperne di più

Verona sleale: piani per limitare i turisti vietati al balcone di Giulietta | Italia

I piani per ridurre il numero di turisti che si riversano a Verona per fare un selfie sotto il balcone mentre si dice che Romeo abbia curato Giulietta sono stati banditi a causa di una disputa sulla posizione che si trascina da più di un decennio.

I turisti possono entrare nel piccolo cortile – gratuitamente – solo per scattare una foto del balcone o per strofinarsi le mani con il petto destro di una statua in bronzo di Giulietta come parte di un rituale che si dice porti fortuna in amore.

Ma l’esperienza è tutt’altro che romantica: prima che il virus Covid-19 colpisse, fino a 1.000 persone alla volta erano stipate in un’area di 400 metri mentre facevano lunghe file all’esterno di via Cappello.

La stragrande maggioranza rinuncia a visitare il quartiere La casa di Julieta, Un museo che ospita una collezione di dipinti, costumi rinascimentali e il letto apparso nel film di Franco Zeffirelli del 1968 di Romeo e Giulietta di Shakespeare.

Molti sindaci di Verona negli ultimi 10 anni hanno cercato di introdurre misure per gestire il flusso, ma hanno sempre dovuto affrontare una forte opposizione da parte dei titolari delle poche aziende del cantiere.

Il sito ha ancora attirato grandi folle la scorsa estate nonostante la pandemia e le guardie di sicurezza sono state nominate per garantire che non più di 24 persone entrino nel cortile contemporaneamente.

Il sindaco in carica, Federico Spuarina, ha cercato di fare il possibile installando cancelli a tornello sul sito, con i visitatori che prenotavano i biglietti d’ingresso online. Ma i proprietari di negozi di souvenir e di un bed and breakfast hanno fatto appello al tribunale amministrativo della regione Veneto, che ha affermato che il cortile non è un luogo di proprietà pubblica e ha bloccato la proposta.

READ  Gli Stati Uniti mettono in guardia le aziende sui rischi di fare affari a Hong Kong

“L’ingresso al cortile di Giulietta è attualmente regolato dalle guardie di sicurezza, quindi non si può spiegare che non possiamo fare lo stesso con i tornelli”, ha detto Spoarina. “A causa dei protocolli Covid e della sicurezza pubblica, non possiamo più consentire il sovraffollamento nel cortile”.

A lungo termine, le autorità hanno mirato a utilizzare i tornelli per limitare il numero di visitatori del cantiere a 44 alla volta.

Casa di Giulietta è una residenza ristrutturata che risale al XIII secolo e un tempo era di proprietà di una famiglia nobile, del Cappellos, che la gente del posto crede abbia ispirato la famiglia immaginaria Giulietta Capuleti nell’opera di Shakespeare. Il balcone è stato aggiunto all’edificio nel XX secolo.

Sebbene la storia sia fittizia, il cantiere ha attirato 3 milioni di visitatori un anno prima della pandemia.

“Di questi, neppure 300mila sono andati al museo”, ha detto Vincenzo Tenet, sovrintendente ai beni culturali della regione Veneto che ha sostenuto i progetti di Spuarena. “Invece, sono andati a fare un selfie sotto il finto balcone di Juliet.”

“È chiaro che gli imprenditori sono interessati a mantenere il flusso perché significa personalizzato”, ha aggiunto Tine. Ma Verona soffre di un eccesso di turismo e abbiamo bisogno di una soluzione “.

L’uscita del Teatro Nuovo torna anche sul patio. “Dobbiamo risolvere questo problema, ma con saggezza”, ha detto Zeno Buggy, presidente di un’associazione che gestisce il teatro. “La soluzione deve essere concordata da tutti”.